Энциклопедия интересного и полезного: аудио, видео курсы, уроки, обучающие программы, полезные советы, головоломки, ребусы, фокусы

 

1. Белка на поляне.

Сегодня утром я с белкой в прятки играл,— рассказывал во время завтрака один из собравшихся за столом дома отдыха.— Вы знаете в на­шем лесу круглую полянку с одинокой березой посре­дине? За этим деревом и пряталась от меня белка. Выйдя из чащи на полянку, я сразу заметил беличью мордочку с живыми глазками, уставившуюся на меня из-за ствола. Осторожно, не приближаясь, стал я обходить по краю полянки, чтобы взглянуть на зверька. Раза четыре обо­шел я дерево — но плутовка отступала по стволу в об­ратную сторону, по-прежнему показывая только мордочку. Так и не удалось мне обойти вокруг белки.

 

— Однако,— возразил кто-то,— сами же вы говори­те, что четыре раза обошли вокруг дерева.

— Вокруг дерева, но не вокруг белки!

— Но белка-то на дереве?

— Что же из того?

— То, что вы кружились и вокруг белки.

— Хорошо кружился, если ни разу не видел ее спинки.

— При чем тут спинка? Белка в центре, вы ходите по кругу, значит, ходите вокруг белки.

— Ничуть не значит. Вообразите, что я хожу около вас по кругу, а вы поворачиваетесь ко мне все время лицом, пряча спину. Скажете вы разве, что я кружусь вокруг вас?

— Конечно, скажу. Как же иначе?

— Кружусь, хотя не бываю позади вас, не вижу ва­шей спины?

— Далась вам спина! Вы замыкаете вокруг меня путь — вот в чем суть дела, а не в том, чтобы видеть спину.

— Позвольте: что значит кружиться вокруг чего-нибудь? По-моему, это означает только одно: становиться последовательно в такие места, чтобы видеть предмет со всех сторон. Ведь правильно, профессор? — обратился спорящий к сидевшему за столом старику.

— Спор идет у вас в сущности о словах,— ответил ученый.— А в таких случаях надо начинать всегда с того, о чем вы сейчас только завели речь: надо догово­риться о значении слов. Как понимать слова: «двигаться вокруг предмета»? Смысл их может быть двоякий. Мож­но, во-первых, разуметь под ними перемещение по замк­нутой линии, внутри которой находится предмет. Это одно понимание. Другое: двигаться по отношению к предмету так, чтобы видеть его со всех сторон. Держась первого понимания, вы должны признать, что четыре раза обошли вокруг белки. Придерживаясь же второго,— обязаны за­ключить, что не обошли вокруг нее ни разу. Поводов для спора здесь, как видите, нет, если обе стороны говорят на одном языке, понимают слова одинаково.

— Прекрасно, можно допустить двоякое понимание. Но какое все же правильнее?

— Так ставить вопрос не приходится. Уславливаться можно о чем угодно. Уместно только спросить, что более согласно с общепринятым пониманием. Я сказал бы, что лучше вяжется с духом языка первое понимание и вот почему. Солнце, как известно, делает полный оборот вокруг своей оси немного более, чем за 25 суток.

— Солнце вертится?

— Конечно, как и Земля вокруг оси. Вообразите, однако, что вращение Солнца совершается медленнее, а именно, что оно делает один оборот не в 25 суток, а в 365,25 суток, т. е. в год. Тогда Солнце было бы обращено к Земле всегда одной и той же своей стороной; противопо­ложной половины, «спины» Солнца, мы никогда не ви­дели бы. Но разве стал бы кто-нибудь утверждать из-за этого, что Земля не кружится вокруг Солнца?

— Да, теперь ясно, что я все-таки кружился вокруг белки.

— Есть предложение, товарищи! Не расходиться,— сказал один из слушавших спор.— Так как в дождь гу­лять никто не пойдет, а перестанет дождик, видно, не скоро, то давайте проведем здесь время за головолом­ками. Начало сделано. Пусть каждый по очереди при­

Рис. 1. «Плутовка отступала в обратную сторону».

думает или припомнит какую-нибудь головоломку. Вы же, профессор, явитесь нашим верховным судьей.

— Если головоломки будут с алгеброй или с геомет­рией, то я должна отказаться,— заявила молодая жен­щина.

— И я тоже,— присоединился кто-то.

— Нет, нет, участвовать должны все! А мы попросим присутствующих не привлекать ни алгебры, ни геомет­рии, разве только самые начатки. Возражений не имеется?

— Тогда я согласна и готова первая предложить го­ловоломку.

— Прекрасно, просим! — донеслось с разных сто­рон.— Начинайте.