Правда всегда одна...
Тутанхамон?
К Ходже Насредину пришел друг и стал жаловаться, как тяжело и трудно ему жить со своей ужасной женой. Насредин выслушал его и сказал – Ты прав! И друг, успокоенный, ушел. Потом пришла жена и то же самое рассказала про мужа. Насредин тоже выслушал ее и сказал: - Ты права! Ученик Насредина, бывший при этих беседах, сказал: - Как ты можешь говорить, что они правы – они ведь говорили совершенно противоположные вещи друг о друге!
Насредин внимательно посмотрел на ученика, задумался и с улыбкой сказал:
- Ты прав!
Притча
Вот что крест животворящий делает!
Из фильма
Миф №0Учить язык – трудно и тяжело
Это правда большинства. Страдающего большинства. Когда я занимаюсь языком – я не язык начинаю учить, а ЧЕРЕЗ язык то, что мне интересно в данный момент, ситуативно, или в принципе интересно, вообще. Если интересно как дела у Мадонны, я выхожу в Интернет и набираю в Google: «Madonna says» и у меня появляется огромное количество интересного для меня сейчас материала про Мадонну. Просматривая его, я буду не язык учить, а ЧЕРЕЗ язык узнавать интересные для себя факты.
Приехав в Швейцарию с практически нулевым знанием немецкого языка,
я начал посещать занятия по философии, которая мне была очень интересна.
Первый раз то ли проспал, то ли заблудился, в общем, опоздал.
Прихожу в группу кое-как здороваюсь, сажусь в круг. Книжку мне дали, как всем.
Один читает абзац, затем вся группа обсуждает, как они этот абзац понимают.
А я что? Я словарь достал, и пока они обсуждали, попробовал перевести, что там написано.
Получилось как в игре «Поле чудес»: перевел все слова, но не смог понять смысла (ни одного предложения).
А они обсуждают, только шум стоит. Меня спросили о чем-то, а я только руками развожу. «Нихт ферштейн».
Обидно, однако. Но у меня самолюбие – ого-го. Я так месяца два мучился, потом начал общую идею абзаца понимать.
И все. После этого я тоже начал участвовать в дискуссиях. Вначале просто выходил к доске и говорил:
«Я говорю плохо, я вам лучше нарисую свою мысль, схематично».
Рисовать я совсем не умею, поэтому они от моих шедевров просто впадали в экстаз, и падали от смеха со стульев,
но понимали и слова подсказывали. И что? В конце года я там вообще одним из продвинутых стал.
Не по языку, конечно, там больше половины носителей было, а по пониманию и интерпретации текстов.
Если посмотреть со стороны – этот процесс кажется мучительным и сложным, а на самом деле мне было ИНТЕРЕСНО И ОЧЕНЬ ЗАВЛЕКАТЕЛЬНО с этой философией разбираться и свои мудрые мысли до людей доносить.
Конечно же, я просматривал грамматику, учил слова, но на самом деле Я занимался не языком, а чрезвычайно занимательной для себя областью – философией. И как-то совершенно незаметно для себя выучил немецкий язык. У вас это может быть все что угодно – спорт, машины, мода, новости, музыка, психология. Просто начните в той области, которой вы реально и страстно увлекаетесь, собирать информацию на иностранном языке – вот и будет вам изучение не языка, а того, что вам интересно ЧЕРЕЗ язык.
Правда №0
Чтобы было интересно заниматься языком, нужно изучать не язык, а ЧЕРЕЗ язык то, что вам интересно. Изучать ЧЕРЕЗ иностранный язык тему, которой вы страстно увлечены,– огромное удовольствие!
Миф №1
Чтобы хорошо выучить язык нужно заниматься лет десять.
Широко распространенный миф, именно из-за него родители отдают детей в детские сады с углубленным изучением иностранного языка, спецшколы и т.п. Правда заключается в том, что начинать заниматься иностранным языком с ребенком детсадовского возраста – это очень поздно, для того, чтобы очень хорошо выучить язык нужно начинать заниматься с ребенком, который находится еще в утробе матери (шутка, шутка!).
На самом деле для достижения очень высокого уровня в языке достаточно трех-пяти лет интенсивных занятий. Чтобы выучить его просто хорошо, достаточно года-двух. Просто нужно заниматься каждый день. Хотя бы по полчаса.
Что касается спецшкол – да, они дают базовые, т.е. необходимые и часто достаточные знания, но это всего лишь средний уровень, который у человека легко сходит на нет, если он не использует эти навыки. Я видел множество студентов, которые заканчивали спецшколы и которые говорили, что они терпеть не могут иностранный язык, что учили его 10-12 лет и до сих пор есть множество непроясненных моментов, недочетов и незнания.
Мне было бы жалко потратить 10-12 лет на изучение одного языка и в результате знать его на среднем уровне.
За меньшее время, и при этом получая огромное удовольствие, я освоил пять языков.
Правда №1
Чтобы нормально выучить иностранный язык нужен год-два интенсивных (=ежедневных) занятий, чтобы выучить его очень хорошо – три-четыре года интенсивных (=ежедневных) занятий.
Миф №2
Чем раньше человек начал учить иностранный язык, тем лучше
По моему глубокому убеждению (ох, чувствую, получу я обратной связью по голове...

Я знаю семью, где родители, когда им нужно обсудить какие-то недетские вопросы
в присутствии ребенка, переходят на английский.
Когда их сыну исполнилось три года, он уже в 30% случаев угадывал
по мимике, жестам и тону, какой вопрос обсуждался.
Время от времени он сам пытается говорить какие-то диковинные слова и утверждает, что это английский.
Сейчас ему пять, когда он начнет угадывать то, о чем родители говорят в 80% случаев,
они грозятся перейти на немецкий, т.к. такая возможность у них есть.
Их ребенок впитывает иностранный язык, но это не обучение, его никто не учит.
Он повторят что хочет и как хочет. Или не повторяет вообще. Никаких рамок, никаких заданий.
Они поют с ним песни на разных языках.
Если ему нравится мелодия, он просит петь ее еще и еще. Иногда он запоминает какие-то слова, подпевает.
Эти родители не собираются отдавать его ни в какую языковую спецшколу,
но я абсолютно уверен в том, что когда ему будет нужно (может, начиная с 12 лет, может с 15),
этот ребенок выучит столько языков, сколько нужно, за самое короткое время и с удовольствием,
поскольку это будет не решение родителей, принятое из страха
(ой! мы не выучили язык, так пусть хоть ребенок выучиться!),
а его собственное решение и стремление.
Когда я учился в университете, со мной в группе училась девушка, которая заканчивала французскую гимназию и учила французский с детского сада. Однажды нам нужно было написать эссе на русском языке. Она подошла ко мне и сказала: «Ты не мог бы проверить мою грамматику?». Я спросил: «Ты что, на английском написала?». Она сказала: «Нет, на русском». Я говорю: «Может не грамматику, а орфографию, ошибки в словах?». Она говорит: «Нет, строение предложений, грамматику и синтаксис». Мне было очень странно это слышать, поскольку все мы делаем ошибки в написании слов и периодически неправильно расставляем знаки препинания, но грамматика?, как можно делать грамматические ошибки на родном языке? Но когда я начал читать ее эссе, я все понял. Некоторые ее предложения были построены по правилам французского языка (что-то типа «Вернувшись домой, ее квартира была пуста»). Французская грамматика, изученная в раннем возрасте, исказила знания русской грамматики, «искривила» их, как искривляет ножки и позвоночник раннее хождение.Правда №2
Возраст при изучении языка не важен. Чем сильнее заставлять человека учить язык, тем скорее у него возникнет отвращение. Чем охотнее человек учит язык, тем быстрее он его выучит. В любом возрасте.
Миф №3
Чтобы выучить язык нужны особые способности к языкам.
Вы эту статью читаете? Значит, русский выучили. Значит, способности к языкам у вас есть. Они у всех людей есть. Даже у меня

Понятное дело, если вы уже достигли определенного уровня хотя бы в одном иностранном языке, приятно думать, что вы – особенная/особенный, а все остальные так – погулять вышли

Поэтому если человек гребет так редко, что скорость его лодки равна скорости течения, тогда он может грести всю жизнь, оставаясь на месте.
Правда №3
Любой человек может овладеть языком, если будет регулярно (=каждый день) заниматься в течение года-двух.
Миф №4
Изучение языка идет последовательно, поэтапно и линейно
На начальном этапе – это действительно так. Человек начинает с нуля, и каждое занятие приносит ему кучу новых знаний, слов, умений... И ему кажется, что по-другому не может и быть. (Можно сравнить этот этап с помещением семечка в почву, когда оно начинает раскрываться и из него начинает вылезать маленький росток, каждый день росток распрямляется, зерно раскрывается все шире...).
Но потом наступает момент, когда занятие проходит за занятием, а прогресса – ноль. Человеку кажется, что он остановился и стоит на месте, и это тоже будет продолжаться всегда, что выше головы не прыгнешь, что нужны свехспособности, третье ухо, четвертый глаз, и вообще - это только для избранных.
А на самом деле – это просто наступил закономерный следующий этап (его можно сравнить с терпеливым пробиранием вылезшего из семечка ростка через почву к солнцу: росток старается, раздвигает камни, прикладывает значительные и ежедневные усилия – а видимых результатов нет: все та же черная земля кругом, те же камни, которые надо раздвигать и двигаться дальше, вверх. Многие люди останавливаются на этом этапе, а упрямые и упертые упорно двигаются дальше, не снижая темпа, и в какой-то момент времени наступает скачок – переход на качественно новый уровень (росток вылезает из земли на свет Божий).
Так что мне кажется, изучение языка идет скачками – долгая-долгая подготовка и потом раз – и выход на другой уровень. Например, когда-то я усиленно занимался listening'ом, много времени этому уделял и не видел особых сдвигов (разве что – сдвиги собственной крыши O). А потом однажды я ехал в машине, услышал по радио песню на английском и понял, что я все понимаю. Открылось третье ухо O.
Когда росток вылез из земли, снова наступает точно такой же долгий период роста уже на поверхности земли безо всяких видимых изменений, а потом вдруг опять произойдет качественный скачок: появятся почки, распустятся цветы, а потом они завянут и облетят, и будет казаться, что на самом деле вы ничего не знаете и жизнь кончится, а на самом деле, начнется новый этап и вырастут плоды, короче, то, что начиналось с маленького семечка в земле превращается в огромный баобаб, который приносит замечательные плоды – фиги. (Или нет, на баобабах фиги, кажется, не растут O, но идею вы понимаете)
Правда№4
Изучение языка идет скачкообразно: есть периоды быстрого прогресса и есть периоды «ложного застоя» перед переходом на другой уровень. Есть спады и взлеты и, конечно же, нефиговые баобабовые плоды в конце

- К чему вся эта философия?
- Друг мой, я хочу, чтобы у Вас было понимание вещей,
исходя из которого, Вы сможете эффективно действовать.
Без философии вы будете действовать слепо,
и только потом понимать, что вы натворили.
Из диалогов Холмса и Ватсона?
Автор: parovoz111 Источник: englishtips.org
Учим английский язык
- Английский для детей: малышей, дошкольников и учеников начальных классов
- Адаптированные аудиокниги на английском языке
- Учим американские идиомы английского языка с помощью the VOA idiom dictionary!
- Неправильные глаголы английского языка с переводом. 65 самых употребляемых.
- Фонетическая таблица английских звуков с примерами. Interactive Phonemic Chart
- 100 % успех в изучении иностранного языка. Проповедь препода
- Лучшая универсальная методика изучения иностранного языка
- Что значит «выучить язык»?
- Навык понимания быстрой речи. Часть первая: Фокус правильного произношения
- Навык понимания быстрой речи. Часть вторая: Как поставить себе (необходимое) произношение
- Навык понимания быстрой речи. Часть третья: Навык достаточного произношения
- Навык понимания быстрой речи. Часть четвертая: Понимание сути
- X-files 001. «Secret speaking rules» или почему носители говорят так непонятно
- X-files 002. «Secret speaking rules» или почему носители говорят так непонятно
- Похвала упрямству и внутренней чуткости
- Тест - Сколько времени потребуется конкретно Вам, чтобы выучить язык?
- Практическое использование «Secret speaking rules»
- Изучение иностранного языка – Мифы и реальность
- Все продвинутые студенты делают ЭТО. То, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить.
- Intensive Listening Training – веер упражнений
- Язык из консервных банок или как научиться плавать без воды
- А Вы читали scripts?
- Методы изучения английского языка. Причины неудач
- Автоматический онлайн переводчик
- Everyday English - октябрь